Erbe provenzali e sali della Camargue: come si usano in cucina.

Le erbe provenzali e i sali della Camargue permettono di dare un tocco unico anche alle pietanze più semplici. Gli ingredienti tradizionali della cucina provenzale possono adattarsi perfettamente alla gastronomia italiana, tramite la creazione di piatti che non richiedono particolari sforzi anche per le persone che non amano mettersi ai fornelli. I punti di forza delle erbe aromatiche, tra cui spiccano quelle di Provenza, includono la semplicità d'utilizzo e la possibilità di dare sapore e sfumature pregiate a ogni piatto senza appesantire il risultato finale. Vediamo come impiegare al meglio prodotti eccellenti originari della Provenza, tra cui erbe aromatiche e sali della Camargue, per ottenere una grande varietà in cucina a un costo davvero contenuto.

 

Due tradizioni gastronomiche che si arricchiscono a vicenda


Una tradizione ricca quanto quella della cucina provenzale può rappresentare un punto di partenza per impreziosire anche i piatti più semplici della dieta quotidiana mediante l'aggiunta di erbe profumate. Nella vicinanza culturale e nelle similitudini paesaggistiche delle nostre coste con un luogo straordinario come la Provenza si ritrova la ragione fondamentale per la quale risulta molto facile conferire un tocco aromatico sorprendente ma perfettamente complementare ai piatti con ingredienti tipici nostrani. Con le erbe aromatiche è possibile dare sapore anche alle pietanze più basilari senza impegnarsi eccessivamente. Dalle frittate di verdure miste fino ai pomodori gratinati con pangrattato e trito di erbe: gli aromi provenzali possono esaltare qualsiasi piatto della tradizione italiana, compresi quelli più semplici.

I benefici delle erbe provenzali in cucina


Tra i principali vantaggi collegati all'impiego delle erbe provenzali nella cucina di tutti i giorni si ritrova senza alcun dubbio la possibilità di ridurre altri tipi di condimenti, specialmente quelli grassi e molto calorici, ottenendo comunque un sapore davvero delizioso. Oltre al risparmio in termini calorici, un’alimentazione ricca di erbe provenzali si rivela particolarmente accessibile anche per coloro che prestano particolare attenzione al portafoglio. A fronte di un costo davvero contenuto, infatti, le erbe provenzali riescono a insaporire qualsiasi piatto, apportando anche un tocco di originalità, a un ottimo rapporto qualità-prezzo. Inoltre, sono davvero semplici da utilizzare e consentono, anche a coloro che non hanno grande esperienza in cucina, di realizzare piatti che sembrano immediatamente più raffinati. Gli elementi che compongono i mix di erbe provenzali comprendono in genere: basilico, timo, maggiorana, origano, dragoncello, cerfoglio, erba cipollina e sedano di montagna. Queste erbe crescono in maniera spontanea e sono molto diffuse in tutta la Provenza, dove vengono impiegate da secoli per impreziosire piatti semplici e rustici. Gli abbinamenti classici includono le teglie di verdure al forno, gli arrosti di carne di maiale, ma anche le fresche insalate, le marmellate e persino le farciture dei panini da consumare seduti in spiaggia.

Usi in cucina e accorgimenti da tenere a mente

Tra i matrimoni di gusto più riusciti per quanto riguarda materie prime nostrane ed erbe provenzali vi sono quelli con carne di maiale, pomodori, teglie di verdure miste e formaggi di capra. Gli ingredienti semplici e genuini della tradizione gastronomica francese includono le uova, che svolgono un ruolo da protagoniste. Per usare le erbe provenzali in cucina al meglio è possibile realizzare veloci e semplici frittate con un trito aromatico da aggiungere preferibilmente verso fine cottura. Una delle accortezze da tenere a mente è quella di non riscaldare eccessivamente le erbe provenzali. In tal senso è consigliabile riservare l'aggiunta di queste erbe aromatiche agli ultimi minuti di cottura, al fine di evitare che gli oli essenziali in esse contenuti possano rilasciare sentori troppo amari. Per apprezzare tutta la fragranza e i sapori autentici del mix di erbe provenzali è possibile realizzare ricche e nutrienti insalate, prevedendo l'impiego di ingredienti tipici che si sposano alla perfezione, come il formaggio di capra, la frutta secca e il miele.

 

Dalla Camargue con sapore: il sale più pregiato


I sali che provengono da uno dei territori più vocati in assoluto in tal senso, ovvero la scenografica regione della Camargue, occupano un posto meritato tra le eccellenze gastronomiche mondiali. I sali della Camargue sono ottenuti esclusivamente tramite un processo che rende omaggio alla tradizione locale. Grazie alla maggiore intensità e alla purezza dei sali della Camargue è possibile ridurre l'utilizzo: per dare gusto e personalità a un piatto, infatti, è sufficiente una quantità inferiore di prodotto. Ciò comporta una dieta più salutare: un apporto contenuto di sale permette di ridurre i rischi collegati a diverse patologie. Con prodotti che sono garantiti dalla certificazione biologica, inoltre, si riesce a ottenere una grande qualità in cucina a un costo davvero contenuto.