La Tarte au citron de Menton e la Fête du Citron®

Domani si conclude la famosissima Fête du Citron a Mentone, un evento unico al mondo che vede impegnati 300 professionisti e l'impiego di 145 tonnellate di agrumi! Nata a Mentone nel 1934, la Festa del Limone ogni anno richiama più di 230.000 visitatori. Sulla Promenade du Soleil vengono organizzate sfilate di carri addobbati mentre nei Jardins Biovès vengono allestite spettacolari sculture temporanee che raggiungono anche i dieci metri di altezza. 

Vedendo tutte queste immagini di limoni mi è venuta voglia di "Tarte au citron de Menton" e voglio condividere con Voi l'autentica ricetta:

INGREDIENTI PER LA PASTA SABLEE':

250gr.di farina

125 gr. di zucchero

100 gr. di burro

1 uovo

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini e l'uovo. Impastare tutto a mano, per qualche minuto, fino ad ottenere una pasta sufficientemente omogenea. Stendetelo la pasta delle  dimensioni della vostra tortiera. Coprite con carta da forno il fondo della tortiera e trasferite la pasta.
Bucherellare la pasta con una forchetta e infornare per 12-15 minuti a 180 gradi.

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

7 cucchiai rasi di maizena

150 gr. di zucchero

4 uova

6 limoni IGP BIO di Mentone

In una pentola mettete la maizena e mescolate con lo zucchero e le uova.
Prendete i sei limoni, grattugiate la scorza di un limone e mezzo e aggiungerlo al composto. Spremete i sei limoni, il succo va aggiunto nella pentola con un volume d'acqua pari al suo.
A fuoco medio e mescolando continuamente con una spatola, portare ad ebollizione e quando la crema di addensa continuare la cottura per due o tre minuti a fuoco molto basso.
Fate raffreddare e farcite la pasta sableé, che nel frattempo avete cotto, evitando che trabocchi.
Rimettere in forno per 12-15 minuti a 180 gradi.

Se vi avanza della crema potete incorporare un po' di panna fresca e ottenere una deliziosa crema al Limone di Mentone da versare in ciotoline e fare raffreddare in frigo per un paio di ore.

Buona degustazione!